Россия, Чечня, часть 5. Дорога в Итум-Калинский район.

Категория: Путешествия Опубликовано 17.11.2012, в 21:54 Теги: , , Просмотров: 2 956

Как и в предыдущие дни мы готовы были выдвинуться в путь ни свет ни заря, но в священный месяц Рамадан о строгом расписании (как и многих других удовольствиях) можно забыть. Примерно в то же время, когда мы засыпали в гостинице город начинал оживать, на улицах становилось многолюдно, визжали колеса машин и было слышно музыку. Этим утром мы увидели еще одних туристов: четверо молодых ребят (две пары) приехали на несколько дней в Чечню и собирались в те же края, что и мы, пропуская, правда, самое интересное – город мёртвых Цой-Педе, посещение которого оформляется через ФСБ заранее. Нам было по пути и мы дожидались, когда они найдут транспорт. Потом что-то случилось с машиной, в общем, утро затянулось. Наконец покинув Грозный, мы направились строго на юг вдоль реки Аргун – в Итум-Калинский район республики. День обещал быть сверхинтересным и очень насыщенным. Забегая вперед, скажу, что он не просто таким оказался, но и преподнес в обычную турпоездку долю приключений.

1. 
Россия, Чечня, башни возле села Ушкалой

В районе села Чишки через Аргун переброшен мост, по нему мы переехали на другой берег. Дороги здесь сильно укреплены: много постов и дзотов. Люди предполагают, что это из-за конфликта с Грузией, но что-то мне в это не верится. Даже в страшном сне не представишь, чтобы маленькое государство напало на безграничную ядерную Россию (да и зачем?). Скорее все эти оборонительные сооружения стоят на всякий случай, чтобы боевики хорошо подумали, прежде чем что-нибудь выкинуть.

2.

3.

Через несколько километров после Чишек есть поселок Зоны, на подъезде к которому мы сделали первую остановку. В этом месте из земли бьёт источник с горячей серной водой. Когда-то здесь был курорт, сейчас все немного запущено.

4.

Вода действительно горячая – можно сварить яйцо. Удивился, когда увидел, как пасшийся невдалеке бычок подошел к источнику и стал пить из него воду.

5.

Аргун, разливающийся на подступах к Грозному, был едва заметен в заросшем ущельи. Вода из серного источника стекает здесь по крутому склону прямо в реку.

6.

Возле источника есть свеженький домик с кабинами, где можно принять лечебные серные ванны в культурных условиях, но за деньги. Кто платить не хочет может воспользоваться самодельным целлофановым шатром, расположенном на самом краю ущелья. 

7.

Желающих принять ванну бесплатно больше. Подозреваю, что услугами платного домика пользуются в основном женщины. Внутри шатра оказался местный житель, рассказавший, что старается ходить сюда каждый день.

8.

На выезде из села есть еще один источник, но уже с питьевой водой. Родник украшен большим барельефом:

9.

Километров через десять начинается село Шатой. Находится оно все в том же Аргунском ущелье, где самая узкая его часть. Там мы встретили первую башню. Она оказалась боевой сигнальной, такие стояли на протяжении всего ущелья и с их помощью передавалась информация. Например, если подступал враг, на башне разводили огонь, его видели на соседней башне и тоже начинали разводили огонь – таким образом от башни к башне сигнал передавался за считанные минуты. Вообще вдоль Аргунского ущелья проходила самая старая дорога из России в Грузию. Именно в этом месте задолго до того, как стала функционировать военно-грузинская дорога ходили караваны торговцев и войска всяких недоброжелателей с востока, поэтому дорога охранялась. При Масхадове здесь шло строительство нормальной дороги (на федеральные деньги) в направлении Грузии. Возможно и существовал какой-то план об ее официальном статусе с КПП, но все это заглохло. Также по этой дороге когда-то проходил один из всесоюзных туристических маршрутов. За Шатоем асфальт закончился. Возле деревни Нихалой (километров пять от Шатоя) мы сделали еще одну остановку, чтобы увидеть горный водопад.

Прошли ржавый железный мост:

10.

Внизу река Аргун:

11.

И свернули к небольшой горной речушке, впадающей в Аргун. Река хоть и маленькая, но за столетия прогрызла себе в породе очень живописное ущелье. (Почти на всех фото будет наш водитель Зелимхан, чтобы можно было оценить масштаб.)

12.

Взгляд наверх. Полоса света местами такая узкая, что кажется будто края ущелья когда-нибудь сомкнутся и река станет подземной.

13.

Шли босиком, чтобы не намочить обувь, а вообще, приезжая сюда, было бы неплохо иметь хотя бы рюкзак для вещей и фотоаппарата. Неподготовленность не позволила нам в итоге увидеть всю красоту этого места, но сколько могли посмотрели.

14.

15.

16.

На фото 17 Зелимхан покоряет один из каскадов. Говорят, их там чуть ли не с десяток и каждый красивее и сложнее предыдущего, а заканчивается все небольшим озерцом с прозрачной водой. Но по скользким лестницам карабкаться наверх оказалось сложно, к тому же не так давно я ломал ногу, поэтому пришлось сдаться. А ребята-туристы, с которыми мы познакомились утром, прошли еще пару каскадов, но вернулись мокрые до нитки.

17.

Видео водопада:



За селом Нихалой есть место, с которым связана легенда о каменной девушке. Когда-то юная жительница соседнего аула отправилась за водой к реке. Мать, заждавшись ее дома, решила, что дочь долго не возвращается из-за того, что ушла на тайное свидание и прокляла ее, пожелав, чтобы та превратилась в камень. Утром вся деревня пошла искать девушку и действительно нашла камень, возле которого стояли кувшины с водой и валялась выстиранная шерсть. Этот похожий на девушку камень находился здесь долгие годы, но какие-то вандалы во время войны его расстреляли.

На следующей фотографии Саид, профессор, сопровождавший нас на озеро Кезеной-Ам, о чем-то разговаривает с бойцом на очередном блок-посте. Всевидящее око Рамзана смотрит на них)

18.

Еще километров через десять у села Ушкалой есть необычайно красивое и знаковое место.

19.

Это две сторожевые башни, словно являющиеся частью нависающей над ними скалы. По преданиям там заседал совет старейшин, решавший вопросы, связанные с функционированием дороги вдоль Аргунского ущелья – размер оплаты и прочее. В старые времена дорога проходила как раз возле башен (современная дорога идет по противоположному берегу). Говоря современным языком, здесь функционировал таможенно-пропускной пункт.

20.

Внутри – пусто:

21. 

До наших дней сохранилась только одна башня, вторая была полностью разрушена в 1944 году и ее восстановили совсем недавно. С первого взгляда даже непонятно какая настоящая, а какая подделка. Мне кажется, что левую восстанавливали.

22.

Аргунское ущелье возле ушкалойских башен выглядит так.

23.

Местами кажется, что оно совсем неприступное. Еще во времена кавказских войн Аргунское ущелье приобрело известность своей недоступностью. Только в 1858 году генерал (впоследствии граф) Евдокимов, покорив значительную часть Чечни и обеспечив таким образом свой тыл, решился овладеть этим недоступным дотоле пунктом. Зато с этих пор русская власть утвердилась там, и это позволило создать надёжный плацдарм для овладения резиденцией Шамиля в Ведено. Во время первой и второй чеченских войн Аргунское ущелье оставалось важным стратегическим пунктом, за овладение которым и подступам к нему шли бои. На вершине скалы слева виден памятник какому-то горному козлу (здесь его можно разглядеть лучше).

24.

Красиво и неприступно:

25.

Чуть дальше на юг есть еще один монумент.

26.

Ушкалой: дорог нет, а газ есть. В этих местах у многих земля и жилье официально не оформлены, но все знают какой семье они принадлежат, никому и в голову не взбредет посягать на эту собственность. Российские законы здесь действуют достаточно условно.

27.

Немного позже в селе Тазбичи у нас появилась возможность посмотреть, что представляет из себя сторожевая башня вблизи. Она стоит прямо возле дороги и на нее можно подняться.

28.

Бойницы:

29.

Вход в башню:

30.

31. 

Лестница на второй этаж (из четырех или даже пяти):

32.

Кладка:

33.

Крыша. Говорят, что самым ответственным делом была установка верхнего камня. Мастер, обвязавшись веревками, залезал с огромным камнем на крышу. Если по какой-то причине камень падал, то это считалось плохим знаком и башню разбирали, а горе мастера умертвляли.

34.

Сверху в пределах видимости в разные стороны есть еще две башни. А у подножия – пасека.

35.

Еще несколько километров и мы въехали в Итум-Кале.

36.

Здесь есть старая крепость Пакоч (XI — XV вв.):

37.

Еще меньше года назад она выглядела так:


(фото отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Itum-Kale_fortress.jpg, автор Noxchiy)

Но крепость отреставрировали и теперь здесь Краеведческий музей им. Хусейна Исаева.

38.

Я, если честно, подумал, что все это стилизованный новодел, а оказалось, что нет, все старое. Причем еще со времен, когда здесь было язычество.

39.

40.

41.

В этом здании сейчас небольшой музей:

42.

Этнографический уголок:

43.

Здесь горел очаг:

44.

Отдельный этаж посвящен жизни и гибели председателя Государственного Совета Чеченской Республики Хусейна Исаева, уроженца Итум-Кале. 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, произошёл теракт, в результате которого были убиты президент Ахмат Кадыров и Хусейн Исаев. Похоронен он здесь же в селе.

Рабочее место Хусейна Исаева выглядело так:

45.

А это одежда, в которой он был в момент гибели:

46.

Нас так были рады видеть, что устроили небольшой концерт с песнями:

47.



И плясками:

48.

Концерт конферансье начал с анекдота следующего содержания. «После вооруженной разборки лежат на дороге части расчлененного трупа. Следователь записывает: левая рука в правом кювете, правая рука в левом кювете, а голова лежит посреди… Как пишется шоссе? С одной или с двумя «с»? Потом пинает голову и записывает: голова в левом кювете.» В Чечне мой любимый чёрный юмор воспринимается тяжело. Я плохо запоминаю анекдоты, но этот засел во мне надолго… Веселье прервал имам расположенной рядом мечети.

49.

Через громкоговоритель на минарете он напомнил, что вообще-то на дворе Рамадан, и мы мешаем детям учиться. Концерт пришлось закончить.

50.

Пролетел военный вертолет, напомнив, что рядом граница.

51.

После обеда мы отправились дальше. За Хачароем-Экх мы въехали в приграничную зону и поехали вдоль Аргуна, этой дороги на Яндекс.картах вообще нет.

Табличка на въезде в приграничную зону. Зачем ее дублируют на английском языке, если иностранцев сюда все равно не пускают?

52.

Дорога – вполне проходимая грунтовка, отсюда до Тбилиси всего несколько часов езды. Проехали небольшую военную базу, потом еще одну и еще. У поворота на село Шунды в Аргун впадает речка Гешучу, текущая сюда из Ингушетии. Но когда мы подъехали к тому месту, где должен был быть мост оказалось, что его нет — смыло паводком. Мимо проехал армейский грузовик. Даже не притормаживая, погрузившись на пол колеса в воду, он лихо перебрался на противоположный берег. Стало ясно, что наш Мерседес повторить этот переезд не сможет.

53.

На этом самом интересном месте я как Шахерезада прерву рассказ, чтобы закончить его в следующей части.

Наш маршрут:


Карта

1 — Зоны, источники
2 — Нихалой, водопад
3 — Ушкалой, башни
4 — Тазбичи, башня
5 — Итум-Кале, крепость и музей
6 — поворот на Шунды

27 июля 2012 г.

Все рассказы из этой поездки:

Часть 1. Перелет в Грозный.
Часть 2. Литературные места.
Часть 3. Дорога в Веденский район и озеро Кезеной-Ам.
Часть 4. Село Хой и возвращение в Грозный.
Часть 5. Дорога в Итум-Калинский район.
Часть 6. Мертвый город Цой-Педе.
Часть 7. Грозный – центр мира.
Часть 8. Донди-юрт и музеи Грозного.

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика